青岛二中举办第九届山东大学生科技节物理学术比赛

发布者:陈老师发布时间:2018-02-06浏览次数:510

2018年1月6日,山东省第九届大学生科技节物理学术比赛在青岛二中成功举行。这是我省大学生科技节的活动项目首次在中学举办,也是山东省首次举办的物理学术比赛。

山东物理学会秘书长张承琚教授,青岛科技大学教务处处长王霞教授,山东科技大学应用物理系主任张鲁殷教授等高校专家学者参与了比赛活动。青岛二中孙先亮校长出席了开幕式并发表了讲话。

来自山东大学,中国海洋大学,聊城大学,临沂大学的8支大学生代表队参加到本次大赛中。本次大赛还吸引了中国石油大学,青岛大学,山东科技大学和青岛科技大学的学生老师前来观摩。

经过一天两阶段近8个小时的紧张比赛,本次比赛圆满结束。

获奖情况:

一等奖:山东大学1队 中国海洋大学2队

二等奖:山东大学2队 中国海洋大学1队 聊城大学2队

三等奖:聊城大学1队 临沂大学2队 临沂大学1队

各参赛学校和驻青高校派出了专家评委:

高校评委:徐建强(山东大学) 张鲁殷(山东科技大学) 王霞(青岛科技大学) 侯世林(中国海洋大学)李延强(青岛大学) 王庆林(聊城大学) 樊三强(临沂大学)

领导二中2017届毕业生,康奈尔大学本科在读生王志铖和徐泽邦同学也参加了评委工作。

相信此次比赛的成功举办会极大的促进物理学术比赛在我省的发展。所搭建的活动平台也将促进大学与中学物理创新人才培养方面的沟通交流。

本次比赛的具体组织协调工作由青岛二中物理学生发展研究室负责实施。

相关赛事介绍

全国大学生物理学术比赛(简称CUPT)由南开大学于2010年发起,到2017年已成功举行八届。该赛事以其独特的形式和内容吸引了全国百余所大学连续参与其中。山东大学、中国海洋大学等我省高校参加了赛事。

全国中学生物理创新赛(简称CYPT)由南开大学于2013年创办,目前已经进行了五届。每年参与中学达到20余所。

这两项比赛均源于国际青年物理学家竞赛(简称IYPT),它最初是由前苏联莫斯科大学物理系为选拔国内中学生而开创的。目前由欧洲物理学会组织,已经进行了三十届,吸引了三十余个国家和地区派出代表队参赛。CUPT和CYPT的赛题也都来自于该比赛。

近年来,青岛二中的中学生队伍在全国中学生物理创新赛(CYPT)中表现突出,连续夺得特等奖,一等奖多次。同时,有青岛二中学生参加的中国国家队于2017年新加坡举行的第三十届国际青年物理学家竞赛(IYPT)中夺得金牌,于2016年俄罗斯举行的第二十九届国际青年物理学家竞赛(IYPT)中夺得银牌。

青岛二中还组队参加了美国国际青年物理学家竞赛(简称USIYPT),国际青少年自然学者竞赛(简称IYNT),南京大学杯青年物理学家夏令营等相关活动和赛事。