第二届中国大学生物理学术竞赛简讯

发布者:陈老师发布时间:2018-02-04浏览次数:444

第二届中国大学生物理学术竞赛简讯

第二届中国大学生物理学术竞赛(China Under -graduate Physicists Tournament , CUPT )2011 815 -20 日在南京大学举行. 南京大学物理学院副院长王炜教授主持开幕式, 南京大学副校长谈哲敏教授致欢迎辞并宣布竞赛开幕, 中国大学生物理学术竞赛委员会秘书长李川勇教授南京大学物理学院王振林副院长出席了开幕式并讲话.中国大学生物理学术竞赛旨在锻炼大学生解决复杂科学问题的能力, 要求参赛学生针对竞赛题目中提出的物理问题给出令人信服的解决方案. 竞赛的内容和形式采纳国际青年物理学家锦标赛(Inter -national Young Physicists Tournament , IYPT )的模式,采取团队辩论方式进行. 参赛队员围绕选定的开放性物理问题, 就问题所涉及的基本物理知识理论分析实验方案实验结果等内容进行辩论. 该项赛事完全摆脱应试教育的模式, 深具科学教育价值, 竞赛中体现知识学习与探索实践相结合, 物理学与日常生活相结合, 学术能力与人际交往能力相结合, 个人与团队合作相结合的理念.中国大学生物理学术竞赛不仅能够激发大学生对物理和实验的兴趣与潜能, 培养大学生的创新能力实践能力和团队协作意识, 促进物理教学改革,而且能够增进国内及海内外高校学生之间的交流,发展友谊, 为未来学者间的合作架设桥梁.2010 年创办伊始, CUPT 的理念和模式就得到了全国各高校的广泛欢迎. 本届大赛的规模水平和影响力又有了新的提升, 参赛高校从去年的12 所发展到了今年的23 . 前来参与裁判工作和观摩的师生来自包括美国和台湾地区的海内外27 所高校, 志愿者除了东道主南京大学以外, 还有来自中山大学南京师范大学南京理工大学的大学生. 本届大赛还增设了决赛环节, 展示和检阅比赛的水平. 同时, 主办方还向所在地区重点高中的师生发放了观摩券,旨在扩大物理学辩论赛这种比赛形式在基础教育中的影响.

参加本次竞赛的院校有:北京大学清华大学南京大学南开大学北京师范大学南京师范大学华东师范大学大连理工大学电子科技大学国防科技大学林大学、军事交通学院、华东理工大学、华中科技大学、兰州大学、内蒙古大学、上海交通大学、山西大学、同济大学、武汉大学、西北大学、浙江大学中国科技大学, 共组成了24 支代表队.

本次竞赛特等奖由国防科技大学摘得, 北京大学和南开大学获得一等奖, 吉林大学等8 支代表队获得二等奖, 电子科技大学等11 支队伍获得三等奖.

第三届中国大学生物理学术竞赛将于2012 8月在北京师范大学举办

摘自《大学物理》