第十一届中国大学生物理学术竞赛在浙江大学举行

发布者:信息录入发布时间:2020-10-19浏览次数:10

第十一届中国大学生物理学术竞赛在浙江大学举行(浙大物理系新闻网)

1016日至18日,由全国大学生物理学术竞赛组委会主办、浙江大学物理学系和浙江省物理学会承办的第十一届全国大学生物理学术竞赛顺利举行,来自全国62所高校的63支代表队数百名选手将展开为期三天的角逐,向本次竞赛的奖项发起冲击,另外还有多所高校的师生观摩本次竞赛。

受到新冠疫情的影响,本次全国大学生物理学术竞赛的形式有所创新,竞赛的开幕,比赛以及颁奖的全过程都将采用线上的形式进行。

1016日下午,竞赛开幕式在浙江大学物理系副系主任赵道木教授的主持下,以网上直播的形式展开。

赵道木老师

浙江大学副校长教授为开幕式致辞。他在致辞中代表浙江大学对出席活动的嘉宾和参赛师生表示热烈欢迎。他指出,全国大学生物理学术竞赛是国内具有重要影响力的大学生物理竞技赛事,是落实《国家创新驱动发展战略纲要》和《国家教育中长期发展规划纲要》精神的大学生重要的创新竞赛活动之一,值得总结完善和推广。此次竞赛由我校承办,是对我校充分的肯定和极大的信任。他指出,在新冠疫情常态化防控的特殊背景下,竞赛首次采用线上模式,面临许多新的挑战,浙江大学将尽力做好赛事的组织和服务工作、确保赛事成功举办。最后,他希望各位领导,专家学者和老师为我校物理学科的建设和发展提出宝贵意见,预祝参赛选手能够稳定发挥、赛出水平、增进友谊并预祝本次竞赛圆满成功。

严建华校长

大学生物理学术竞赛组织委员会秘书长,南开大学教授李川勇致辞,她首先回顾了CUPT的起源,历史和竞赛形式,她指出,这种教学方式非常适合学生的综合能力提升,是推动物理教学改革的新举措。她希望大家淡化锦标,注重学术,关注学生的成长和交流。最后她感谢了浙江大学的物理系的支持并预祝此次竞赛圆满成功。

李川勇教授

浙江省物理学会常务副理事长,浙江大学教授许祝安老师致辞,他向各支代表队表示热烈欢迎,希望大家赛出水平,赛出风格,取得优异成绩,预祝竞赛圆满成功。

许祝安老师

浙江大学物理学系系主任,浙江大学教授王业伍老师致辞,他感谢了全国大学生物理学术竞赛组委会的信任和大家的辛苦工作,之后他向与会师生介绍了浙江大学物理学系概况和最新研究成果并预祝大赛取得圆满成功。

王业伍老师

开幕式结束,竞赛正式开始。

竞赛共设二十一个赛场,参赛队伍共参加五轮对抗赛,每轮对抗赛中各队伍依次扮演正方、反方和评论方,基于前期的准备工作并结合相关物理知识,就选中的题目展开交流和讨论。

1016日晚,第一轮比赛紧随开幕式进行,60多支队伍小试牛刀,初露锋芒,顺利完成了第一轮的对抗赛。在比赛过程中,参赛队伍以探讨和深究问题本质的科学精神为指导,唇枪舌战,赛出了水平和风格。

同时,裁判和志愿者们的辛勤付出为竞赛的顺利进行提供了有效保障