南开大学物理科普基地服务宗旨

发布者:信息录入发布时间:2021-11-01浏览次数:384

南开大学物理科普基地服务宗旨

科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,“大力推进全域科普,提升全民科学素质”是天津市委市政府的要求。科普具有经济、教育、文化、社会和科学等功能,在推动社会和经济发展中一直占据重要的地位。

南开大学物理科学学院新改造的物理科普展示厅,集科技性、趣味性、科普属性一体,被评为2018年天津市科普基地,2021年被评为首批中国物理学会科普教育基地(2021-2025年)。南开大学物理科普基地在一批由教授领衔的高素质的物理教学团队带领下,勇于创新,取得一系列成果。其中“‘自制、自拟、自组、开放’的基础物理实验教学体系和创新平台建设”2009年获得国家教学成果二等奖;注重“学思结合、知行统一、因材施教”的物理人才能力培养体系获得2013年天津市教学成果一等奖;“衔接中学-大学物理综合素质教育新模式的探究与实践”获得2018年国家教学成果二等奖。

基于“大力推进全域科普,提升全民科学素质”的要求,面向市民进行物理特色鲜明的,群众喜闻乐见的科普开放活动。活动是多层次、全方位、受益面广,既包含大中小学生,还包含社区的市民群众。既可以提高全民族的科学素养服务的,又能培养广大青少年的创造精神和实践能力。系列科普实验活动重视科学的学习、生活态度和人格的培养。重理念、重过程,可以使青少年在活动过程中掌握科学的方法,体验探究的乐趣,逐渐树立起自信和体验自身的价值。通过举办一系列“引进来走出去”的科普活动,既主动免费开放实验室展厅,又带着义务科普宣传队走进社区,中小学,实现对科学知识,科学精神,科学素养的普及与传播。

科普基地加强科普创作传播能力,成绩显著。致力于科普作品制作与传播,在新冠疫情应急科普中取得突出成果,《测温枪的原理》获得2020年全国科学抗疫科普微视频大赛优秀作品。以赛促建,通过参加科学实验展演、科普微视频大赛等活动,加强科普作品创作能力。获得2019年全国科学实验展演三等奖,天津市科普微视频大赛一等奖等10余项国家级省部级奖励。申请科普相关国家专利10余项,授权3项。

1 天津市科技周活动基地开放被天津电视台报道

成为中国物理科普教育的一面旗帜,提高全民科学素养是南开大学物理科学学院一直以来的科普服务目标。在力学、热学、光学、电磁学以及原子物理等多方面的实现仪器的自制与开发开放相结合的新局面,推动大中小学、幼儿园以及市民的科普教育的良性互动。

主要实施措施有:

1、组织研发贴近生产生活、大众通俗易懂、生动有趣的物理优秀物理演示展品,建设有特色的科学展演项目。

2、努力扩大科普影响力,建设双语科普教育示范基地以及通过与电视台合作拍摄科普宣传视频。

3、通过大学、中学、小学以及幼儿园的合作,组织涵盖大中小幼覆盖面广的科普宣传教育基地

4、每年定期举办国际光日、中国科普日、天津科技周、“双11”科普开放日等科普开放活动。

5、通过科普课程《服务学习:物理科普教学实践》等课程建设,培养一批科普爱好者,将小我融入大我,组建公能兼备具有爱国情怀的科普实践队伍。

未来南开大学物理科普基地将在以下几个方面发力,持续做好做强物理科普工作。

1,实现交互体验式教学环境。。

2,实现科普与创新协同发展。

3,建立深度体验物理工作坊。

4,建立主动学习的实验教学环境。

5,加强科普基地的信息化建设。